注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D6原创个性漫画

http://d6.production.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《dido&yappy》之《腊八节-腊八粥》  

2013-01-18 10:26:01|  分类: 《大兜与雅皮》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        明天就是传说中的腊八节了~~\(≧▽≦)/~话说腊八节最让人期待的果然还是腊八粥吧 ~~\(≧▽≦)/~上次我们已经知道了腊八粥的来源和它的巫术作用【忘了的同学赶紧去复习= 。=】,于是这次关于腊八节我们说些啥好呢~来说说腊八粥的做法和吃法吧~

       中国各地腊八粥的花样,争奇竞巧,品种繁多。【简单地说就是每个地方都不太一样啦~】其中以北平的最为讲究,搀在白米中的物品较多,如红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、菱角、青丝、玫瑰、红豆、花生……总计不下二十种。人们在腊月初七的晚上,就开始忙碌起来,洗米、泡果、拨皮、去核、精拣然后在半夜时分开始煮,再用微火炖,一直炖到第二天的清晨,腊八粥才算熬好了。   
       更为讲究的人家,还要先将果子雕刻成人形、动物、花样,再放在锅中煮。比较有特色的就是在腊八粥中放上“果狮”。果狮是用几种果子做成的狮形物,用剔去枣核烤干的脆枣作为狮身,半个核桃仁作为狮头,桃仁作为狮脚,甜杏仁用来作狮子尾巴。然后用糖粘在一起,放在粥碗里,活象一头小狮子。如果碗较大,可以摆上双狮或是四头小狮子。更讲究的,就是用枣泥、豆沙、山药、山楂糕等具备各种颜色的食物,捏成八仙人、老寿星、罗汉像。这种装饰的腊八粥,只有在以前的大寺庙的供桌上才可以见到。
       腊八粥熬好之后,要先敬神祭祖。之后要赠送亲友,一定要在中午之前送出去。最后才是全家人食用。吃剩的腊八粥,保存着吃了几天还有剩下来的,却是好兆头,取其“年年有余”的意义。如果把粥送给穷苦的人吃,那更是为自己积德。     
       话说你们知道腊八粥和八宝粥有区别吗?有的人说是腊八节喝的八宝粥就是腊八粥 、八宝粥是腊八粥的别称,有的人说两种粥的材料不一样,有的人说两种粥的味道不同——腊八粥是咸的,八宝粥是甜的,还有人说八宝粥是腊八粥的衍生品……于是真相到底在哪里呢?(揉脸)

《didoyappy》之《腊八节-腊八粥》 - D6原创漫画 - D6原创漫画

 

 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017