注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D6原创个性漫画

http://d6.production.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《dido&yappy》之《祭灶节-不平等》  

2013-02-02 10:21:20|  分类: 《大兜与雅皮》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们都知道,祭灶节这一天实际是各家欢送灶神上天汇报的节日。送灶时,人们在灶王像前的桌案上供放饴糖和面做成的糖瓜、清水、料豆、秣草。其中,后三样是为灶王升天的坐骑备料。
       祭灶的具体操作方式如下:由于一般每家在灶台附近贴有灶神画像,有时还有灶王奶奶画像陪伴,经过一年烟熏火燎,画像已旧,面目黢黑。要把旧像揭下,用稻草为灶神扎一草马,为了让他“上天言好事,回宫降吉祥”,还要贿赂他,用一块黏稠的糖瓜或者是糕(或者将关东糖用火融化)粘在他嘴上,以使其“嘴甜”只能说好事,然后和草马一起烧掉。这个过程被称为辞灶。大年三十再将一幅新灶神画像请回贴上。在中间这几天内,由于没有灶神的监督,一般人放量暴饮暴食、聚众赌博,放纵自己做一些自己平时也认为不应该犯的小过错。
      ( ⊙ o ⊙ )奇怪?为什么Dido家的男人们忙得团团转,女人们却这么悠闲呢?答案在漫画里找哦~\(≧▽≦)/~

《didoyappy》之《祭灶节-不平等》 - D6原创漫画 - D6原创漫画

        没错,祭灶节有“男不拜月,女不祭灶”的习俗。传说灶王爷长得像个小白脸,怕女的祭灶,有男女之嫌,所以祭灶王爷只限于男子。
        明天就是祭灶节了,所以亲们快点号召家里的男同胞们行动起来吧!祝大家小年快乐!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017